Новости интернета

Лечебное питание для онкобольных

Белково-энергетическая (пищевая) недостаточность является серьезной и частой проблемой для онкологических больных. По разным данным, с ней сталкиваются 40-80% пациентов. После операции повышается риск инфекции, заживление ран затягивается, а реабилитация занимает больше времени. В этом разделе вы узнаете, почему специализированное питание необходимо для онкологических больных и какие пищевые формулы нужны для устранения дефицита питательных веществ (далее НД).

Содержание статьи:

Как понять, что онкобольному недостаточно обычного питания?

Это выражается в значительной потере веса, снижении физической активности и уменьшении мышечной массы. Большинство онкологических больных страдают от недоедания. Причин этому много, но основные из них следующие:

  • Значительная потеря аппетита или его полное отсутствие;
  • Люди отказываются от еды из-за боли или депрессии;
  • Тошнота, рвота и диарея мешают приему пищи во время химиотерапии;
  • В обмене веществ в организме преобладают процессы распада;
  • Работа кишечника снижается — переваривание пищи замедляется (это называется запором);
  • У некоторых пациентов изменяются вкусовые ощущения, и они отказываются от привычного рациона;
  • Может возникнуть воспаление слизистой оболочки полости рта, что делает прием пищи очень болезненным.

В этом состоянии организм не может получать достаточное количество белка и энергии из пищи. Пациенты выглядят истощенными, двигаются мало или неохотно, жалуются на постоянную слабость и головокружение. Потеря веса может превышать 5% в месяц. Недоедание особенно часто встречается при опухолях головы и шеи и желудочно-кишечного тракта (рак пищевода, желудка и поджелудочной железы).

Потеря веса затрудняет лечение

Недоедание и раковая кахексия (истощение организма) являются факторами, препятствующими эффективному лечению рака. У 40% пациентов дефицит питания препятствует адекватному лечению. Для многих пациентов НГ является препятствием для проведения операции. Если вес пациента значительно снижается, врачи вынуждены прерывать химиотерапию, диагностируется нарушение белково-углеводно-жирового обмена.

Исследования показывают, что у 20% пациентов развивается раковая кахексия и анорексия. Это крайняя усталость, сопровождающаяся потерей 15-20% и более массы тела. При запущенных опухолях организм недостаточно силен, чтобы бороться с болезнью. В 4 из 20 клинических случаев кахексия является непосредственной причиной смерти.

Нормы питания для онкобольных

Обычное питание может не покрывать потребности онкологических больных. В результате им требуется в два раза больше белка, чем здоровым людям. Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма разработала скрининговые протоколы для оценки наличия НЯ у взрослых онкологических пациентов и дает рекомендации по нутритивной поддержке. Согласно им, критерии питания для онкологических больных составляют.

  • 25-30 ккал/кг массы тела в день;
  • 1-1,5 г белка/кг массы тела в день.

При этом в рационе должна быть снижена доля углеводов и увеличено количество жиров.

Формы специального лечебного питания

Дополнительное лечебное питание, при котором всасывание питательных веществ происходит естественным путем, называется кишечным через КЖТ. Для каждого пациента врач назначает индивидуальные продукты, которые он получает. В некоторых случаях энтеральное питание сочетается с обычной пероральной диетой.

Распространенной формой энтерального питания является прием пищи. Пациент с опухолью принимает специальную питательную смесь через трубку с небольшим SIP. Она содержит максимальное количество питательных веществ в наименьшем объеме. В некоторых случаях лечебная смесь вводится в организм через зонд или стому.

Лечебное питание следует начинать сразу после того, как у пациента диагностирован РЯ, и при отсутствии нормальной пероральной диеты в течение семи дней.

Эффективная нутритивная поддержка

У онкологических больных особое значение имеют омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира. Поэтому лицам с онкологическими заболеваниями следует ежедневно давать 2 г эйкозапентаиновой кислоты в рыбьем жире. Это позволит;

  • Повысить аппетит пациента;
  • Увеличить или поддержать увеличение веса;
  • Наладить обмен веществ и усвоение энергии за счет белка;
  • Набрать мышечную массу;
  • Снизить риск развития рака;
  • Снижает риск инфекционных поражений;
  • Уменьшает повреждение печени после химиотерапии;
  • Улучшает качество жизни онкологических больных.
Лечебное питание для онкобольных

Дефицит питания приводит к истощению организма, препятствуя полноценному лечению онкологических больных.

Примером эффективного специализированного питания при энтеропатии для онкологических больных является «Калипер Дринк». В России это единственный сипинг, который полностью соответствует рекомендациям ESPEN и обеспечивает потребности онкологических больных в энергии, белке и омега-3 жирных кислотах. Напиток выпускается в бутылках объемом 200 мл; одна бутылка содержит:

  • 300 ккал и 20 г белка;
  • 1 г. рыбьего жира;
  • 40% жира;
  • 30% углеводов.
Лечебное питание для онкобольных

Напиток «Sawdrus Drink» — это специальное питание для онкологических больных. Им требуется в два раза больше белка, чем здоровым людям.

Савдапан» пьют медленными глотками. Рекомендуется употреблять не менее двух бутылок в день в течение всего периода противоопухолевого лечения. Индивидуальные дозировки рекомендуется уточнять у лечащего врача.

«Суппортан напиток» — все, что нужно организму

Благодаря повышенному содержанию рыбьего жира, белка и энергии «напиток суппортан» способствует восстановлению мышечной массы. При этом снижается риск развития злокачественных опухолей. Напитки с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов дают энергию организму, а не опухолям.

Эффект лечебного питания

Опухоли с эффективной питательной поддержкой получают шанс на полноценное лечение. Лечебное питание способствует:

  • Поддержанию или набору мышечной массы;
  • Повышению эффективности противоопухолевой терапии;
  • Снижению риска развития белково-энергетической недостаточности и злокачественного перерождения рака;
  • Снижению риска осложнений;
  • Улучшение качества жизни;
  • Увеличение продолжительности жизни.

Доказан ряд положительных эффектов нутритивной поддержки в отношении способности рака к восстановлению. Прежде всего, пациенты получают белки, жиры и углеводы в соответствии с рекомендуемыми нормами.

  • Восстанавливается метаболизм;
  • Снижается частота инфекционных осложнений;
  • Уменьшается тяжесть послеоперационных осложнений;
  • Сокращается продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии;
  • Снижается потребление дорогостоящих лекарств и препаратов крови;
  • Улучшается переносимость химиотерапии и/или радиотерапии;
  • Снижается риск смерти.

Заключение

Большинство больных раком имеют дефицит питательных веществ, который необходимо диагностировать и лечить. Полное лечение рака в 40-80% случаев невозможно без специального лечебного питания и удовлетворения потребностей организма пациента в белках/жирах/углеводах. Нутритивная поддержка повышает эффективность противоопухолевой терапии, улучшает переносимость химиотерапии и увеличивает продолжительность и качество жизни пациента.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»