Четверг , 23 мая 2024

Отит среднего уха: симптомы и лечение

Средний отит — это острый воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Он представляет собой пещеру слуховых труб, барабанных полостей и подвижных отростков. Слуховые проходы заполнены жидкостью, но нормального воздуха в центре среднего уха нет.

Содержание статьи:

Симптомы среднего отита

  1. Болевой синдром — сильная, выраженная боль, ощущаемая пульсациями различной интенсивности. Болевой синдром слабый и может быть практически невыносимым;
  2. Генерализация из слухового прохода — наиболее характерный симптом острой формы заболевания. Если не образуется перфорация барабанной перепонки, то выделений может не быть;
  3. Снижение слуха;
  4. Пациенты часто жалуются на повышение температуры тела;
  5. У детей наблюдается беспокойство, истерия и анорексия. Дети бурно реагируют даже на слабое давление на воспаленное ухо;
  6. Аутофония — это усиление восприятия своего голоса, который слышит ухо;
  7. Температура тела поднимается выше 38°C;
  8. НЫСТАГМ (непроизвольные колебательные движения глаз).

Симптомы среднего отита у детей до одного года:

  • Тревога, истерия, плач;
  • Нарушения сна;
  • Нежелание забрасывать пищу из желудка в пищевод или ротовую полость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенная температура;
  • Болезненное положение головы в ухе;
  • Слабая реакция или отсутствие реакции на звук;
  • Закрытие болезненного уха рукой.

Патогенез среднего отита

Развитие среднего отита тесно связано с путем распространения патогенной флоры в полости среднего уха. Существует три основных пути инфицирования барабанной полости

Инфекция поражает слизистую оболочку слуховой трубы, вызывая нарушение вентиляционной и дренажной функции.

Патогенные растения проникают в среднее ухо при различных инфекциях — рубцовой красной лихорадке, кори, гриппе.

Инфекция проникает в барабанную полость вследствие повреждений различного происхождения, устраняя тканевый барьер между центральным и наружным ухом.

Классификация и стадии развития среднего отита

Стадии развития заболевания:

  1. Катар;
  2. Чистое воспаление (с перфорацией или без нее);
  3. Разрешение — выздоровление, переход в хроническую фазу, появление осложнений.

Сразу после начала первой фазы барабанная перепонка становится красной и утолщенной. Появляется боль в ухе, снижается слух, температура повышается до 37-38°C. Без адекватной и своевременной помощи, без надлежащего медицинского сопровождения процесс приобретает чистый характер.

Во второй стадии, при перфорации наружных слуховых проходов, боль в ухе уменьшается, симптомы интоксикации отступают, боль в ухе уменьшается.

Без перфорации в процесс вовлекаются специальные отростки, каверны и клетки среднего уха. Боль в ухе усиливается, слух ухудшается, появляется слабость и недомогание.

На третьей стадии выделяют три формы:

  • Восстановление (улучшается слух и появляются рубцы на месте перфорации, так как мембраны восстановились после лечения);
  • Начало хронической фазы;
  • Формирование огражденных осложнений.

Осложнения среднего отита

  • Лабиринт;
  • Менингит, абсцесс мозга;
  • Сепсис;
  • Паралич лицевого нерва;
  • Мастит;
  • Нарушение слуха и полная глухота.

Стадии развития среднего отита

Средний отит на ранних стадиях может проявляться иначе — оглушительным шумом в ухе (похожим на вакуум или эхо в ухе), треском и щелчками при глотании и жевании, он часто сопровождается насморком, либо появляется после обнажения или простуды (что, по своей природе, является осложнением обычной простуды).

Острый катаральный средний воспалительный средний — умеренная боль в сочетании с симптомами воспаления легких, глухотой и температурой.

Дореформенная стадия чистого воспаления — боль быстро усиливается и становится невыносимой, слух быстро снижается, температура тела может подняться выше 39 градусов Цельсия, появляется слабость. Эта стадия опасна своими осложнениями. Гной из среднего уха может вызвать менингит или энцефалит, что приводит к энцефалиту, иногда со смертельным исходом. Поскольку человек может остаться инвалидом, может произойти заражение крови, что может привести к смерти.

Постперфоративная фаза — на этой стадии гной растворяет барабанную перепонку, прорывается из уха, вытекает из уха, состояние человека улучшается, температура тела снижается, боль уменьшается или исчезает, и действительно начинается выздоровление. Это состояние чаще всего называют чистым средним отитом. Примерно в 50 процентах случаев гной не может растворить перепонку, и начинаются осложнения, описанные на предыдущем этапе.

Фаза компенсации — воспаление исчезает, перфорация закрывается рубцом и все симптомы исчезают. Проблема в том, что на этой стадии перфорация не закрывается, и процесс может принять хроническую форму. Такая форма есть. При ней ухо постоянно и с некоторой периодичностью закладывает, пациент может ощущать боль при попадании воды в ухо, слух постепенно снижается. Кроме того, острая средняя ушная инфекция может принять регрессивное (часто повторяющееся) течение и рано или поздно привести к хронической средней ушной инфекции или осложнениям. В компенсаторной фазе при соответствующем лечении ЛОР врачом пациента слух восстанавливается.

В случае неконтролируемого процесса течения среднего плеврита заболевание может привести к грозным осложнениям — воспалению ячеек височной кости с возможными внутричерепными осложнениями, требующими срочной операции для сохранения жизни. Хронический средний плеврит требует обязательного обследования с решением вопроса о хирургическом вмешательстве, наблюдения специалиста и назначения индивидуального курса лечения.

Как хронический, так и рецидивирующий средний отит чаще всего возникает при неадекватном или преждевременном домашнем лечении или из-за отсутствия лечения.

Причины среднего отита

Заболевание часто является результатом неадекватного и преждевременного лечения острого воспаления носовых ходов и слухового прохода. В результате нарушается носовая полость с сильным кашлем, чиханием, курением, инфицированием патогенными микроорганизмами из зараженных дыхательных путей, скоплением в среднем ухе, острой болезнью и слизью в среднем ухе.

Заболеванию могут предшествовать:

  • Вирусная инфекция;
  • Оториноларингология;
  • Повреждение барабанной перепонки;
  • Патология верхних дыхательных путей;
  • Пневмония;
  • Длительный насморк;
  • Рост аденоидов;
  • Гипотермия;
  • Иммунная слабость;
  • Увеличенные носовые раковины;
  • Недостаток витаминов;
  • Отсутствие гигиены ушей и ее неправильное поведение — чрезмерная чистка, использование острых предметов, готовых тампонов;
  • Сморкание или промывание носа в домашних условиях.

Формы хронического гнойного среднего отита

Существуют две клинические формы заболевания.

Воспаление среднего уха​​ охватывает центральную и нижнюю слизистую оболочку барабанной полости, перекрывая слуховые трубы, при этом не затрагивая костные структуры.

Воспалительный процесс вызывает деструктивные процессы в костной ткани среднего уха. Часто результатом этого является холестеатема, которая визуально напоминает опухоль, но таковой не является.

Диагностика среднего отита

Новейший прибор в отоларингологии, «Чудо-доктор», позволяет практикующим отоларингологам проводить диагностические измерения на разных стадиях острой инфекции среднего уха.

Клинические исследования выделения крови из среднего уха в постсенсорной фазе или после пункции барабанной мембраны в диагностических или терапевтических целях.

Аудиометрическое прохождение и осмотр барабанной перепонки с помощью отоскопа (видеограмма с изображением картинки на экране) детализирует натяжение барабанной перепонки и подробные признаки перфорации.

Аудиометрия — аппаратная диагностика позволяет определить проводимость колебаний воздуха от барабанной мембраны до внутреннего уха, слуховой косточки среднего уха. Костная проводимость, определяет чувствительность слухового нерва к звукам различной частоты и интенсивности. В зависимости от разницы между воздушной и костной проводимостью определяются медицинские меры по предотвращению потери слуха.

Оценка слуховой функции — процедура, направленная на определение степени нарушения слуха по реакции пациента на шепотную или разговорную речь, позволяющая выявить нарушения деятельности среднего и внутреннего уха.

Тимпанометрия — аппаратная диагностика наличия жидкости (выпота или гноя) в среднем ухе и проводимости слуховой трубы.

Рентгенологическое исследование, компьютерная томография — при длительном течении патологии, при подозрении на воспалительный процесс формы тела височной кости и внутричерепные осложнения.

Смотрите также

Лечение лейкоза в Германии: методы, клиники, преимущества

В настоящее время медицина достигла высокого уровня развития, что позволяет успешно справляться с самыми сложными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *