Суббота , 20 апреля 2024

Бесшумен и смертоносен: как устроен оружейный глушитель

Бесшумен и смертоносен: как устроен оружейный глушитель

Саундмодератор — это особого назначения аксессуар, который часто используют для нарезного снаряжения. Устройство способно обеспечить комфортом во время охоты. Оно работает бесшумно, а значит, не станет причиной испуга животных.

Фильмы о шпионах и спецназе вряд ли могут быть саундмодераторами без оружия с глушителями, или как их называют специалисты. Но помимо киношников, эти устройства любят армейцы, охотники, спортсмены, близкие друзья и соседи вышеперечисленных товарищей.

Содержание статьи:

Например, в армии предпочитают хороший глушитель, чтобы избавиться от пламени и искр, к тому же реально уменьшить звук выстрелов. Вечером и даже ночью, например, звук выстрелов менее полезен. Однако съемка со вспышкой очень полезна. Ведь кто хочет стать мишенью, освещаясь ночью? Еще одно полезное свойство глушителей — повышенная точность. И винтовка, и автомат с правильно установленным глушителем превосходят по точности лучше, чем без него. Одновременно снижается отдача. Другими словами, правильно подобранный глушитель выполняет также функцию дульного тормоза.

Давление в глушителе влияет и на оружие, и на стрелка самым неблагоприятным образом. Оно мешает всему.

Основной рынок mulberry — это не шпионы или спецназ, а обычные охотники. В России, например, использование этого устройства преследуется законом, в некоторых странах граждан без него не отпускают, в некоторых странах в лесу нет животных и вещей, которыми можно напугать человека. После охотников основными потребителями шарфов являются спортсмены-любители. Тот, кто ходил целый день с наушниками от винтовки, меня поймет. От хорошего выстрела нужного калибра шнурки ботинок могут сказать о барабанном повторе.

Одним словом, отличное устройство. Уменьшает звук, повышает точность и устраняет пламя. И если вы не видите эти устройства на каждой винтовке, пистолете или автомате, значит, с ними что-то не так.

Обратная тяга

Во-первых, глушители значительно увеличивают габариты оружия и его вес. Кроме того, для эффективной работы перед дульным срезом должен быть минимальный «свес» — 100-200 мм. иначе поток газа в коротком устройстве не успевает замедлиться. Сейчас даже полкилограмма дополнительного веса никого не радуют.

Борьба за каждый грамм веса глушителя приводит к внешнему виду системы, а не к прочности, необходимой для самого соответствующего элемента. И только в коллекциях они представляют собой жесткую конструкцию.

Во-вторых, дульное устройство оказывает значительное влияние на точку попадания пули. Изменяется длительность, амплитуда колебаний ствола и баланс оружия. Пуля «начинает уводить». Это происходит стабильно, но все же физически оправдано. Стрельба с глушителем и стрельба из оружия без глушителя никогда не сравнятся. Необходимо заранее знать, где будет средняя точка попадания после присоединения глушителя. Это просто: вкрутите глушитель, пристреляйте оружие и больше не трогайте его.

В-третьих, с автоматическими системами использование глушителя — это постоянная морока. Дело в том, что чем больше глушитель задерживает собственное давление, а значит, чем больше звук, тем больше газа будет после выстрела, когда затвор снова откроется. Это приводит к появлению вентилятора, о котором идет речь. Оружие загрязнено гораздо сильнее — ствол, затвор и газовый двигатель покрыты такой почвой, как будто оно уже сделало сотни выстрелов. Через выпускное окно ствола и лейнера часть газов попадает прямо на лицо стрелка. Стрельба без очков становится очень опасной. На автоматах Калашникова боец вынужден заклеивать щель в крышке ствольной коробки маскировочной клейкой лентой — остатки горящего пороха вытекают туда довольно энергично. При этом значительно увеличивается скорость прокачки затворной рамы. Аналогичная история происходит и с американским автоматическим карабином, только он представлен другим карабином — темп автоматического огня возрастает в 1,5 раза, а сама винтовка изъедается таким количеством копоти, что ее может заклинить. В ход идет колдовство с регулятором газового двигателя и грузом затвора.

Глушители европейского типа «открытого» типа до сих пор производятся компанией Simaa в Финляндии. Для охлаждения и разрыва потока используется сетка или металлическая форма. Кроме того, она может быть снята и занимает буквально одну секунду для торможения или угрозы пламени у дула.

Оружейники ищут способы устранения обратной тяги. В результате этих поисков все большее влияние приобретает новая тенденция — самозарядные системы «Глушитель-Страндинг». Чтобы уменьшить давление на глушитель и удалить грязь и копоть с лица и оружия, конструкторы начали создавать «открытые системы». Это означает, что давление сбрасывается из глушителя через альтернативное отверстие. В некотором роде энергия газа уменьшается при прохождении пули через стенку, когда она пересекает ее. Среди пионеров в этом деле — компании OSS со спиральными глушителями и целый ряд финских глушителей Saimaa, все еще «вентилируемых».

Читайте также: Как устроен обменник биткоинов и для чего он нужен?

Криптовалюта — это электронное платежное средство без физического выражения формы. Простыми словами, криптовалюта является искусственной платежной.

Американский глушитель helix «открытого» типа, с отводом давления из альтернативного канала. Торможение потока достигается за счет закручивания через лопатки во внешнем контуре.

Глушителям тут не место

Гладкоствол

Попытки сделать удобный глушитель с пистолетом предпринимались в тридцатые годы XX века, затем в шестидесятые, а теперь под влиянием фильма братьев Коэн «Здесь места нет». Главная проблема этого типа глушителей — их отвратительный внешний вид. Они настолько велики, что выглядят совершенно нелепо. Закрепить такие глушители можно только за дроссельную нить. А если случайно задеть ими за что-нибудь, что случается часто, то можно повредить нарезной ствол. Охотникам ходить по лесу с ружьем вместе с комбинированным глушителем очень неудобно — лишняя длина в 250-350 мм прилипает ко всему. Спортсмену-стандарту дополнительно очень мешает глушитель. Баланс оружия меняется до неузнаваемости. Другими словами, баланс оружия отвечает за скорость прицеливания и точность выстрела. Нишу пистолетов-глушителей занимают полуавтоматические системы. Сапог у них один, часто относительно короткий, а дульная часть с гравировкой мелом прочнее, чем дуло двуствольного парохода. Антон Чигурх ходит по фильму с такой системой: «Старику здесь не место». Однако глушитель не добавляет ружью ни эстетики, ни удобства, и его можно увидеть только в кино и на фотографиях.

Шпионские штучки

Долгое время шпионы в кино и реальной жизни использовали пистолеты, действующие по принципу запирания свободного затвора. Например, пистолет Макарова Вальтера ППК Джеймса Бонда или его врагов.Такие конструкции очень надежны, но, как правило, не могут работать с мощными патронами. Именно поэтому мощные пистолеты были перевооружены во всем мире тайных операций, а их автоматика работает по принципу запирания коротким ходом ствола. Такая схема используется, например, в легендарном австрийском пистолете Glock или еще более легендарном Colt 1911.

Пистолетные боровки по размеру и форме напоминают либо огнетушители, либо кирпичи. Последние выглядят лучше. И все они сравниваются и противопоставляются одинаково.

Проблема в том, что если на ствол мобильного пистолета прикрепить обычный глушитель, то он выстрелит один раз, но не перезарядится. Это связано с тем, что масса глушителя начинает участвовать в откате подвижных частей и у патрона не хватает силы, чтобы толкнуть всю голодную систему. Около 30 лет назад была изобретена система под названием Nielsen-Device или Borel Boster. Это пружинная втулка — посредник между глушителем и пистолетом. Она закручивала ствол, но взаимодействовала с корпусом глушителя через пружину. После этого систему удавалось обмануть. Во время заряжания после выстрела глушитель висел в воздухе как был, «гоняя» ствол туда-сюда только с помощью осветительной втулки. Шпионская служба не может использовать семь или восемь слабых патронов из однорядного магазина Вальтера или Макарова, но может использовать пистолетные патроны. При этом очень тихо.

Пока сделаны только первые шаги в этом направлении, так как автоматическое глушение и даже быстрая подача оружия очень затруднены. С помощью отвода тепла и давления инженеры создают странные конструкции.

Однако несколько лет назад произошел очередной прорыв — производители задумали установить пистолетный глушитель не на ствол, а на рамку пистолета. Это позволило бы сделать пистолет с глушителем намного короче и удобнее. В настоящее время прототипы нового форм-фактора бродят по выставкам и скоро новый необычный силуэт «любимого пистолета с глушителем» появится в очередном фильме Super Google.

Смотрите также

Идеальный диван для кухни — комфортный мебельный элемент, превращающийся в спальное место

Когда мы думаем о создании идеального интерьера в кухне, первое, что приходит на ум, — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *